Какао, или Шоколадное дерево - вид культурных растений, плоды которого, в основном, используются для изготовления шоколада. Также из порошка семян какао готовят прекрасный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.
Описание шоколадного дерева
Какао представляет собой крупное дерево, ветви и листья которого находятся, преимущественно, в верхней части (чтобы собирать побольше солнечного света). Высота деревьев обычно составляет 4-7 метров, но может достигать и 12 метров. Именно этим и определяется количество плодов (какао-бобов), ведь растут они на стволе и крупных ветвях, прикрепляясь к ним очень коротенькой ножкой. Соответственно, чем больше площадь ствола - тем больше плодов, хоть и не всегда наблюдается такая прямая зависимость.
Представляют собой какао-бобы крупные (10-20 см) вытянутые плоды, имеющие светло-коричневый окрас. Мякоть их обычно имеет беловатый цвет.
Полезные свойства какао
Масло, получаемое прессованием какао-бобов, используется для изготовления так любимого многими шоколада. А сухой остаток, получаемый в результате прессования, идёт на изготовление порошка какао, из которого варят замечательный напиток. Это два основных способа применения какао-бобов. Но, помимо этого, используются они ещё в парфюмерии (косметические мази) и фармакологии.
Как не удивительно, но до сих пор ведутся дискуссии о полезных и вредных свойствах какао. К единому мнению удалось прийти лишь по некоторым пунктам. Так, можно утверждать, что какао (а значит и тёмный шоколад):
- - Повышает настроение и помогает справиться со стрессом.
- - Помогает при заболеваниях печени, но противопоказан при циррозе.
- - Значительно уменьшает склеивание тромбоцитов.
- - Вероятно, служит профилактическим средством диабета, инсультов, инфарктов, а также раковых опухолей. Данное утверждение не опровергнуто, но и не подтверждено на 100%.
Заключение
В целом, можно утверждать, что шоколадное дерево - довольно полезное растение. На его основе изготавливаются тёмный шоколад и порошок какао, распространённые практически во всех странах мира. В небольших количествах их употребление способствует укреплению здоровья и профилактике некоторых распространённых заболеваний. Однако, в больших количествах это может, как минимум, вызвать проблемы со здоровьем. Всё хорошо в меру.