Фасоль обыкновенная: фото и описание

Фасоль - род растений семейства Бобовые, включающий почти 100 видов. Самым распространённым представителем рода является фасоль обыкновенная. Культивируется она почти по всему миру.

Фасоль

Описание стручковой фасоли

Представляет собой фасоль травянистые вьющиеся растения средних размеров (0,5-1 метр). Переплетение стеблей и ветвей настолько хаотично, что сразу в нём и не разберёшься. Но вот найти среди них плоды-семена довольно просто. Семена фасоли представляют собой вытянутые зёрна, размерами 1-2 см, упакованные по 5-10 штук в двустворчатые стручки.

Стручки фасоли

Польза и вред стручковой фасоли

Семена данного овоща содержат довольно много витаминов (A, B, C) и микроэлементов (очень много кальция и магния, также можно отметить наличие цинка, меди и железа). Благодаря этому употребление фасоли полезно для организма человека:

  • - Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

  • - Нормализует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.

  • - Способствует выведению токсичных веществ из организма.

  • - Улучшает работу мочеполовой системы, а также выводит камни из почек.

  • - Укрепляет организм и служит профилактическим средством для многих заболеваний.

Основной вред фасоли заключается в большом содержании олигосахаридов. Они не перевариваются человеческим организмом, в результате чего создают проблемы пищеварительной системы и вызывают газообразование. Всё это довольно вредно для здоровья, но, к счастью, решение есть. Замачивание фасоли в воде на 8-10 часов перед варкой приводит к растворению вредных веществ.

Серьёзные проблемы со здоровьем могут возникнуть у тех людей, которые решатся употреблять в пищу сырую фасоль. Ведь многие виды данного растения в сыром виде ядовиты. Поэтому очень важно тщательно проваривать фасоль - это позволит избавить зёрна от вредных соединений.

Заключение

Таким образом, можно заключить, что фасоль является довольно полезным овощным растением. Но вот чтобы не навредить себе и своим близким, стоит запомнить два простых правила: не есть фасоль сырой, и замачивать её перед приготовлением. Это позволит избавиться от возможного вреда растения, не лишив его полезных свойств.