Арбуз - вид однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Тыквенные. Известен своими огромными плодами, которые на самом деле являются съедобными и очень вкусными ягодами.
Описание растения арбуз
Арбуз имеет тонкие вьющиеся ползучие стебли, вырастающие до 3-5 метров в длину. На них располагаются довольно крупные листья (10-20 см), белые или жёлтые цветки, и плоды, представляющие собой крупную тыквину.
Плоды арбуза являются очень сочными и вкусными ягодами, достигающими 10-20 кг массой. Окрас их довольно сильно различается, но в классическом варианте представляет собой тёмно-зелёные полосы и пятна на более светлом фоне коры. Довольно твёрдой и толстой коры, стоит отметить. Мякоть арбуза красная или розоватая, а семечки, коих довольно много - белые или тёмно-коричневые.
Полезные свойства арбуза
Плоды арбуза содержат различные витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий), органические кислоты, пектиновые вещества, сахары (фруктоза, глюкоза, сахароза) и другие вещества. В общем, несмотря на большое содержание жидкости, являются арбузы очень полезными. Другое дело, что их нужно есть побольше, чтобы почувствовать эту самую пользу, ведь содержание полезных веществ на определённую массу плода меньше, чем у большинства других овощей, фруктов и ягод. Но это сполна окупается размерами арбуза. Польза для организма:
- - Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- - Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника.
- - Помогает при заболеваниях печени (в том числе и хронически острых), предотвращает их появление или развитие.
- - Обладает мочегонным свойством, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей
- - Выводит излишки холестерина, рекомендован при ожирении.
- - Укрепляет иммунную систему, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
- - Нормализует процессы обмена в организме и обладает общеукрепляющими свойствами.
Арбуз: интересное
Самый крупный арбуз, который удалось вырастить, имел массу 90 кг. Для тыквенных это не очень много (крупнейшая тыква весит больше тонны), но тоже весьма внушительно. Из-за строения арбуза максимальная масса его едва способна превысить 100 кг, слишком уж велик риск расколоться, ведь кора не столь прочна, чтобы выдержать большой собственный вес.