Сыроежка - это весьма известный род съедобных грибов семейства Сыроежковые. Насчитывает он около 275 видов, но стоит знать, что не все они пригодны к употреблению в пищу. Несколько видов даже являются токсичными (они не очень опасны и чаще всего приводят к отравлению). Ну а из тех, что съедобны, далеко не все являются вкусными. Некоторые из них являются горьковатыми, а другие - почти безвкусными. Так что сыроежки вполне заслуженно не пользуется особой популярностью. И всё же, настоящий грибник свою добычу не упустит!
Как выглядит сыроежка
Сыроежки имеют средние размеры: высота их составляет 5-15 см, а диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Отличаются грибы повышенность хрупкостью и ломкостью, а также множеством "пластинок" в нижней части шляпки. Последняя, к слову, имеет различные формы у разных видов сыроежек. Окрас гриба также во многом зависит от вида и может изменяться от серого до розового. Но стоит понимать, что различается лишь окрас верхней части шляпки. Ножка и нижняя часть шляпки всегда белая.
Как отличить съедобные сыроежки от ядовитых
Съедобные сыроежки, как и многие грибы, способны привнести в наше меню не только разнообразие, но и ценные питательные вещества. Однако важно уметь отличать их от несъедобных или ядовитых аналогов, чтобы избежать неприятностей.
К примеру, некоторые виды сыроежек очень похожи на бледную поганку - самый ядовитый гриб в мире. Так что при сборе лесных гостинцев необходимо быть предельно внимательным!
Первым делом обратите внимание на внешний вид гриба. Съедобные сыроежки обычно имеют яркую окраску шляпки — красную, желтую или зеленую, в то время как несъедобные варианты порой выглядят тускло и неестественно. На крышечке съедобной сыроежки могут быть выраженные узоры, а у многих из них есть слегка опушённая поверхность.
Также важен запах: съедобные грибы обладают приятным грибным ароматом, в то время как ядовитые часто источают неприятные и резкие запахи, напоминающие химикаты. Проверяйте и края шляпки: у съедобных видов они гладкие или слегка волнистые, в то время как у несъедобных могут быть зазубренными.
Впрочем, большинство видов вполне себе безвредны и очень даже съедобны, потому обделять своим вниманием такой замечательный гриб как сыроежка не стоит. Особенно учитывая, насколько вкусным он может быть при правильной готовке!
Как засолить сыроежки в домашних условиях, 10 простых шагов
Засолка сыроежек в домашних условиях – это отличный способ сохранить аромат и вкус этих грибов на долгий срок.
- 1. Выберите свежие и крепкие сыроежки без следов гнили.
- 2. Тщательно очистите от грязи и промойте под холодной водой.
- 3. Отварите в подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком.
- 4. На 10-15 минут откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- 5. Подготовьте посуду для засолки, идеально подойдет стеклянная банка или керамическая миска.
- 6. На дно емкости выложите слой крупной соли, затем уложите грибы, пересыпая их солью. Процесс повторяйте, пока не заполните сосуд, верхний слой обязательно должен быть соленым.
- 7. Для усиления вкуса можно добавить чеснок и укроп.
- 8. Закройте посуду капроновой крышкой или марлей.
- 9. Грибы должны стоять при комнатной температуре 3-5 дней, после чего их можно убрать в прохладу.
- 10. Соленые сыроежки будут готовы к употреблению через 2-3 недели и прекрасно подойдут для салатов и закусок.