Маслёнок - это очень известный род съедобных грибов, принадлежащий семейству Болетовые. Своё название он получил за маслянистую и клейкую шляпку. Правда, таковой является лишь кожица, которая обычно легко снимается. Так что неприятия этот гриб не вызывает.
Описание грибов маслят
Помимо слизкой шляпки, выделяются маслята маленькими размерами (до 5-10 см), хотя встречаются и более крупные виды. Обладают эти грибы белой или желтоватой мякотью, синеющей или краснеющей на срезе.
Но именно благодаря шляпке отличить Маслёнок от других грибов довольно просто.
Интересно
Всего в природе существует около 50 видов маслят. Среди них нет ядовитых и почти все они съедобны. Обычно растут они в хвойных лесах умеренного климатического пояса, поскольку являются микоризообразователями с хвойными деревьями.