Инфекционные заболевания людей (список самых опасных)

Пандемия - это эпидемия, принимающая массовый характер. То есть, такая эпидемия, которая может распространяться на территориях многих стран, которая может поражать целые континенты.

Самые опасные вирусные заболевания человека

  • - Грипп - острое инфекционное заболевание, являющееся самым распространённым и самым известным в мире. Даже в наше время одержать победу над пандемией не удалось. И хоть смертность заболевания очень мала, грипп всё равно уносит каждый год несколько сотен тысяч человеческих жизней (не более полумиллиона).

  • - Туберкулёз - ещё одна опасная пандемия нашего времени. Ежегодно около 8 миллионов человек подвергаются этому заболеванию, и четверть из них умирает.

  • - Чума. Впервые об этом заболевании стало известно более тысячи лет назад. Время от времени чума проходила по континентам, унося множество человеческих жизней, ведь смертность заболевания составляла 95-98%. На данный момент эпидемию почти удалось остановить. Смертность составляет не более 10%, при соответствующем лечении.

  • - Чёрная оспа - пандемия, бушевавшая в 19-20 веках. В начале 20-го века была взята под контроль, благодаря проведению массовых вакцинаций. И несмотря на это, за последний век унесла около полумиллиарда жизней.

  • - Малярия - инфекция, широко распространённая в странах с тёплым климатом (тропики и субтропики, преимущественно). Каждый год заболеванию подвергается до полумиллиарда человек, и погибает из них несколько миллионов. Правда, смертность с каждым годом возрастает, поскольку лекарства становятся всё менее эффективными.

  • - Вич-инфекция. По статистике, на нашей планете 1 человек из 150 является носителем вич-инфекции. Но поскольку заболевание имеет длительный инкубационный период (до 20 лет), во время которого не доставляет проблем, многие люди и не догадываются о наличии заболевания. Завершающая стадия инфекции (СПИД) приводит к смерти, поскольку лекарства от неё официально не существует.

  • - Тиф - далеко не самая опасная из пандемий. Но о вспышках возникновения тифа упоминается и за 400 лет до нашей эры. А победить инфекционное заболевание удалось лишь в 20-ом веке.

  • - Холера. Массовый характер эпидемия приняла лишь в 19-ом веке, хотя была известна холера и до этого. Является причиной смерти миллионов людей.

  • - Проказа (Лепра) - заболевание, приводящее к поражению кожи и тканей организма. Что, в свою очередь, является причиной инвалидности и уродства. Именно по этой причине заболевание носит такое название. Излечения от него нет, однако, вполне успешно удаётся подавлять возникновение новых вспышек заболевания. Так, за последние 20 лет число заболевших снизилось с нескольких миллионов до нескольких сотен тысяч человек.

Угроза эпидемий

На сегодняшний день медицина способна бороться с возникающими пандемиями. Пусть не всегда это получается эффективно, и не всегда удаётся избежать высокой смертности, но хоть как-то бороться всё же можно. Однако, и бактерии постоянно развиваются, из-за чего бороться с ними становится всё сложней и сложней. В итоге это может привести к возникновению пандемии, остановить которую уже не удастся. Надеюсь, этого не случится.