Экзосферой называют внешний слой земной атмосферы, который находится выше отметки в 700-800 км. Он располагается над термопаузой, и, что интересно, сохраняет тенденцию предыдущего слоя к увеличению температуры. В экзосфере она возрастает довольно плавно и достигает значений 2-2,7 тысячи градусов. Именно этот слой атмосферы мы можем наблюдать на снимках Земли, сделанных из космоса.
Структура и свойства экзосферы
Протяжённость данного атмосферного слоя составляет около 10 тысяч километров. Но значение это весьма условно, поскольку уже через 2-3 тысячи километров экзосфера переходит в ближнекосмический вакуум. Это такая смесь, состоящая из сильно разреженного воздуха и частиц межпланетного газа. Но даже первые 2000 км назвать полноценным атмосферным слоем сложно. Дело в том, что воздух его настолько сильно разрежен, что буквально утекает в межпланетное пространство (называют данное явление диссипацией атмосферы).
И именно это явление делает экзосферу важной часть атмосферы. Ведь утечка атмосферных газов не может не повлиять на климат. На некоторые планеты диссипация оказывает пагубное воздействие, ну а в случае с Землёй - наоборот. Сила парникового эффекта значительно понижается именно благодаря утечке газов. Ведь возникает глобальное потепление по той причине, что тепло, из-за загрязнённой атмосферы, не может покинуть Землю. Но диссипация помогает сделать это.
Атомы водорода, которые улетучиваются из земной атмосферы, отлетают довольно далеко от планеты. А поскольку происходит это постоянно, то образуется такой непрерывный поток движения атомов от Земли. Этот поток называют короной. Явление характерно для каждой планеты, обладающей атмосферой. Корону Земли называют также геокороной. Она распространяется примерно на 100 тысяч километров. А поскольку состоит она из частиц нашей планеты, то иногда её считают продолжением земной атмосферы.